南宁未成年人网络家园

【宾阳县】推进移风易俗 培育文明节俭新风尚

来源:南宁日报   2020-10-19
  

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  近段时间以来,宾阳县深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,全面压实监督主体责任,从严整治全县“金花回娘家”活动等大操大办、铺张浪费的歪风,加强乡风文明建设,引导群众转变思想观念,树立文明节俭新风尚。

  宾阳县近期印发《关于进一步严肃纠正“金花回娘家”铺张浪费活动的通知》,要求全县广大党员干部和公职人员坚决做到严禁大操大办及举办有损社会公德的“金花回娘家”活动等“十一个严禁”。并把农村精神文明建设、移风易俗工作纳入各镇党委、政府和村委年度综合考评和绩效考评的重要内容,纳入党员教育管理、党风廉政建设范畴,制定严格奖惩措施,多措并举推进移风易俗。

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  为进一步培育农村基层文明节俭新风尚,宾阳县纪委监委还对全县已开展或计划开展活动的村进行排查登记,对已经组织开展的村,有党员干部参与的由该镇党委约谈相关人员;未举办该活动的由镇党委对村委支书和自然村党支部书记进行谈话提醒,促使其带头树立良好风尚,力戒大操大办、相互攀比、铺张浪费。

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  同时,宾阳县以全县249个新时代讲习所、新时代文明实践中心、“乡贤讲坛”、“道德讲堂”等为基层宣传阵地,积极宣传引导党员干部坚决抵制大操大办“金花回娘家”不正之风,不组织、不参加铺张浪费的“金花回娘家”活动,自觉抵制大吃大喝、铺张浪费等不良风气。并设立举报电话,号召广大党员干部、人民群众对村干部及农村大操大办等问题进行监督,进一步扩展监督网。对已开展“金花回娘家”活动的党总支或党支部进行问责,全县约谈202人次,诫勉谈话71人次,通报批评58人次,通报党总支3个、党支部27个。

  目前,宾阳县正探索建立完善婚丧喜庆上报备案长效机制,实施常态化、制度化管理,将整治大操大办问题纳入年度党风廉政建设责任制检查考核和日常监督检查、明察暗访内容。加强对全县党员干部的教育、监督和管理,坚决杜绝大操大办婚丧喜庆事宜不正之风。宾阳县纪委监委负责人表示,全县纪检监察部门将进一步严格落实监督责任,通过党员干部带头示范、宣传引导、党内警示教育等方式,使公序良俗生根发芽,让群众在移风易俗中有实实在在的获得感,努力让摒弃陋习旧俗、践行新风礼仪的文明时尚蔚然成风。(南宁日报记者郭少东 通讯员廖伟均)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")