南宁未成年人网络家园

江南街道新屋村依托全国文明村优势提升文明创建水平

来源:南宁晚报   2020-07-31

  走进江南区江南街道新屋村,整个村子干净整齐,村民家门口没有杂物乱堆,孩子、老人们在综合文化中心里学习、休闲娱乐,村里还建起了3层高的停车场,道路两旁没有乱停的车辆……今年6月以来,新屋村依托全国文明村的优势,强化环境卫生管理和基础设施建设,全力提升辖区居民的文明素养,推进精细化管理,持续提升文明创建水平。

新屋村保洁员每天清扫保持村道干净整洁 李璋 摄

  村里环境卫生越来越好

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  新屋村作为全国文明村,自2008年按照村集体经济收益比例每年出资30多万元,和保洁公司签订保洁协议书,对全村所有巷道和主干道进行标准化、常态化保洁。此外,新屋村“两委”班子主动作为,发挥党员引领作用,长期重视引导村民及时整理房前屋后、居室环境卫生,坚持每周五开展一次环境卫生整治。创城期间,在村“两委”的号召下,村民参与卫生整治的热情达到了高潮,最多时有500多名村民共同参加整治活动。在推动村民养成爱护公共环境及个人卫生良好习惯的同时,也增强了村集体的凝聚力。

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  “我们村的环卫保洁做得很细致,每天早上我们出门前,巷子清扫、垃圾清运等都已经完成了,清清爽爽的,很舒心。”六组村民刘卫莲对新屋村创城工作竖起大拇指,她说在村“两委”的带领下,村民的素养提高了,文明已然成为村民的一种习惯。

  村民文明素养获得提升

  在新屋村中心广场旁,有一栋小楼,这是该村的综合文化中心,里面设有未成年人心理健康辅导站、青空间等活动室,还设有给中青年村民排练文化节目排练厅以及老年人活动中心等。党员志愿者们经常在这里开展多种创城志愿服务活动,为村民提供帮助的同时,向村民广泛宣传创城知识,提高群众对创城工作的知晓率、参与率和支持率。

  “党员志愿者为孩子们辅导课业的服务能很大程度解决父母工作孩子无人照顾的情况,通过专业志愿者的辅导和陪伴,让孩子们健康地成长,这也切合了当前创城‘关爱儿童,关心成长,关注未来’的主题。”党员志愿者杨雪说。

  在创城期间,新屋村通过海报、LED、远教播放屏幕大力宣传创城,在全村形成浓厚的宣传氛围。村“两委”以“党建+创城”为主题,用实际行动践行党员先进性。创城志愿服务活动的持续开展,让村民看到了实实在在的变化,越来越多村民在党员的带动下,利用休息时间,主动加入创城志愿服务中,以实际行动为创城贡献自己的力量。

  基础设施建设日趋完善

  走在新屋村,道路两旁没有乱停乱放的车辆,村民们说,这主要得益于村民文明素质的提高,还有基础设施的完善,村里建起的3层停车场,大大缓解了村道拥堵的问题。据了解,2018年以来,村集体每年都投入资金对村容村貌进行改善和美化,对消防设施、监控设施、“白改黑”、停车线进行建设和完善。今年6月,还投资整修新屋四组破损开裂的主干道路“白改黑”200米,目前全村主干道“白改黑”率达到100%,巷道水泥硬化率达到100%。

  此外,新屋村还聘请两名专职保洁员,常态清理小广告,并不时根据实际情况开展志愿活动,清理各种小广告。6月份以来,新屋村又积极开展了墙体美化活动。在开展了一系列整治活动之后,村民们成了创城积极分子,自觉主动对村环境进行整治,使村创城氛围日渐浓厚起来。下一步,新屋村将以建设背街小巷示范点为切入口,大力开展美化提升工程,因地制宜融入平话文化,提升“颜值”。

  ■记者手记

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  城中村,留给人们的印象往往是巷道狭窄、车辆乱停。但在江南街道新屋村,却完全不是这样的感觉,整个村子里一派文明、和谐、其乐融融的景象。

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  新屋村流动人口1.2万人,是常住人口的8倍,要管理好着实不易。但新屋村靠着摸索,逐渐走出了自己的路子。垃圾清扫,交由保洁公司负责,村民卫生意识逐渐增强;车辆停放,建起专门的停车场,虽然到停车场要比停在自家楼下多走些路,但村里的交通畅通了,村民、租户也乐于“多走几步”;设施完善,道路全部“白改黑”,一有破损立即修补,“天眼”遍布全村,消防设施也已经到位;文化娱乐,孩子们有江南区青年志愿者成长营专门为他们打造的“4点半课堂”。

  正如一名村民所说,村“两委”工作到位,村民都很认可。正是受到这些正能量的影响,村民又主动做好文明引导,村子才会这么和谐。希望新屋村的这些点点滴滴,能够对其他城中村有所借鉴、共同提升文明创建水平。(南宁晚报记者 李璋 通讯员 王大乐)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")