南宁未成年人网络家园

青秀区埌西村:齐抓共管形成合力 城中村环境大变样

来源:南宁日报   2020-08-13

齐抓共管形成合力 城中村环境大变样

——南宁市青秀区津头街道埌西村从实从细推进创城工作

埌西村内随处可见创城宣传标语,创城氛围浓厚。

埌西村内规范设置垃圾屋和分类垃圾桶,村容村貌更整洁。

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  “埌西村不再脏乱差,大家齐心协力推动创城工作开展,城中村也能让人眼前一亮!”8月12日,埌西村村民张耀川在接受记者采访时骄傲地说。

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  南宁市青秀区埌西村下辖8个村民小组,常住人口861户2736人,但是流动人口达到2257户12300人。由于流动人口众多,基础设施和环境卫生相对薄弱,居住人员素质水平不一,车辆乱停乱放、线路乱拉、广告乱贴、道路坑洼等城中村常见问题突出,成为创城整改提升工作的重点和难点。

  当天,记者走进埌西村看到,干净平整的柏油路通往各条巷道,两旁的店铺和摊贩在经营线内有序经营,车辆整齐停放在停车线内。井井有条的城市新貌,成为埌西村一道特色的风景线。

电动自行车在网格线内整齐排列。

  “我们都签订了‘门前三包’责任书,领取了‘门前三包’责任牌,要保证不占道经营、不乱摆乱卖,保障经营场地清洁卫生。”街边一店铺老板覃大姐将门前垃圾清扫后倒到了旁边的垃圾分类桶。“我们不仅是商户,也是住户,创城工作给我们带来了舒适的生活环境,大家都乐于主动参与。”她笑着说。

  记者还注意到,各类线缆和管道在这里也都得到规整。“我们对原来密如蛛网的电线、网线、有线电视线等进行全面清理,实行统一捆扎。”埌西村党总支书记李来升说,这项工作虽小但意义重大,不仅使城中村的整体面貌更加规范美观,还有效地消除了安全隐患。

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  此外,在上级部门的指导下,埌西村还开展了空调排水改造,将每栋居民楼的空调外机滴水软管统一连接到外墙的白色水管,实现集中收集引流按要求排放;实施雨棚改造,将村里500多个旧雨棚逐步更换为统一颜色和尺寸的精钢臂伸缩雨棚;各背街小巷入口处、村中显著位置都设置了公益广告和创城宣传语。

  一人献力创城工作,多人拥有美丽生活,全员带动共建家园。见到了创城工作带来的实实在在的成效,张耀川也闲不下来,积极投身到创城工作中,他家的租户也被他发动起来了。“作为村里一分子,必须贡献自己的一份力。”张耀川告诉记者,村里已经形成“村党总支部督促村民小组,村民小组督促房东,房东督促租客”的常态化监督方式,全方位发动常住和流动人口参与创城工作。 (南宁日报记者胡明峰 通讯员郭筱瑜)

  >>记者手记

  凝聚合力,以问题为导向,有针对性地落实落细各项工作任务,如埌西村一样的城中村,也能实现大变样!

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  创城工作既繁且细,繁在事事与民相关,细在件件百姓关切。埌西村从村民群众的视角出发,事无大小,从实处见成效,把每一项看得见的成果摆在村民群众面前,让他们切实感受到创城工作带来的幸福感和获得感。

  创城工作既巨且艰,巨在与城市形象相连,艰在要实现长效收益。充分发动党员群众无疑是非常有效的办法,调动每个人的参与积极性,凝心聚力方可克难攻坚,实现创城工作共建共享的和谐统一。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")