南宁未成年人网络家园

南宁:“擦亮”服务窗口 文明“一路随行”

来源:   2020-09-27

“擦亮”服务窗口 文明“一路随行”

——南宁市提升窗口单位服务水平展现首府文明形象

自创城整改提升工作开展以来,全市各级各部门和社会各界群众全力支持、积极参与,做到文明有序出行,让绿城南宁更文明、更宜居。 记者黄维业摄

  窗口单位联系着千家万户,关系着市民的生活质量和幸福指数,于细微处“代言”着一座城市的文明形象。

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  自创城整改提升工作开展以来,南宁市深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,贯彻落实中央文明委、自治区党委的决策部署,推动公交车、市民中心、公园等窗口单位从不同侧面“擦亮”城市的每一扇窗口,不断提高服务水平,用文明、高效、贴心的服务品质,为文明城市增新光、添异彩。

  从移动的“文明风景线”城市公交,到“高颜值”的公园和文化场馆,再到“一站式”服务的市民中心……连日来,记者走进南宁市多家窗口单位,体验文明环境和优质服务给市民带来的便利。

  打开一扇“民心窗”

  看到移动“文明风景线”

  整洁的车厢、干净的座椅、便民的设施、正能量标语和公益广告……这是记者9月24日上午9时乘坐25路公交车时看到的情景。

  城市文明的创建,离不开连接城市“血脉”的流动窗口。随着创城的持续开展,南宁公共交通集团有限公司结合工作实际,采取多种形式,集中力量改善乘车环境和服务水平,城市公交的面貌焕然一新,成为绿城一道道移动的“文明风景线”。

  当天上午,记者乘坐25路公交车从埌东站出发,刷卡坐稳后,驾驶员随即启动车辆,语音报站顿时响起一段语音:“车辆行驶中,请坐稳扶好,前方到站翡翠园站。”车辆行进中,驾驶员逢站必停,语音提示逢站必报,礼让斑马线已成为常态,乘客上下车自觉排队,秩序井然。

  常年乘坐公交车的上班族蓝燕莎告诉记者:“现在上车拥挤的情况少了,主动让座的多了,透过公交车这扇‘窗口’,让人感受到文明就在身边。有时候看见公交车司机帮助老人抬重物、抬婴儿车,让我感觉自己生活在一个有爱的城市。”

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  改变并非在朝夕之间。南宁公共交通集团有限公司下属主营公交业务的子公司——南宁邕城公共交通有限公司副总经理吴剑伟介绍,为全面推进全国文明城市创建工作,公司多次组织召开创城工作推进会,加强培训和宣传,营造浓厚氛围,实施工作责任包干管理措施,将工作责任层层分解落实,确保各条线路、各生产场所有人管,责任有人担,把工作做实做细做到位,高质量、高效率、常态化推进各项工作,营造了“洁、齐、美”的公交出行环境。

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  强有力的举措、常态化的管理提升了城市公交的服务水平,让市民更有获得感、幸福感。据统计,截至9月21日,今年公司表扬件次与去年同期相比增加15724件次,同比增加47.30%;投诉件次较去年同期减少118件次,同比下降53.15%。

  借出一把“爱心伞”

  遮风挡雨温暖人心

  乘坐25路公交车到南湖广场站下车便是南湖公园,记者在显眼位置看到《文明游园倡议书》以及“文明是最美的风景”等宣传标语,广场上一排排反映首府南宁创建全国文明城市的摄影作品引来不少游人驻足观看。

  南宁市南湖公园党委书记黄梅平表示,为引导市民游客文明出游,南湖公园多措并举,在名树博览园入口、滨湖广场、北门等七个重要节点进行了景观小品设计和布置,通过LED显示屏、宣传橱窗、固定宣传牌等多种形式,设置公益广告260多处,(下转2版)  (上接1版)利用广播系统循环播放文明游园温馨提示,还在显著位置设立多种文明提示牌,营造了浓厚氛围。

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  记者来到南湖公园陈列馆,正巧遇上市民方先生在青年志愿者梁丽的协助下办理退还手续。原来,几天前他带外孙女出来玩遇到下雨,便在游客中心借了一把伞,今天特地前来还伞,“平时经常来南湖公园游玩,这里提供的志愿服务很贴心,设施环境也很完善,文明氛围变得越来越浓厚。”

  借出“爱心雨伞”,遮挡一片风雨,于细微之处彰显大文明。不仅仅是南湖公园,南宁市各大公园围绕创建全国文明城市,在美化绿化亮化净化景区方面做了大量工作,在“扮靓”城市窗口的同时,还为市民提供了实实在在的便利,一幅幅自然景观与人文内涵共融的秀美画卷正徐徐展开。

  圆了一个“小愿望”

  更多文明成果惠及民生

  9月21日13时30分,市民唐维来到南宁市民中心办理企业注销业务,整个流程下来不到30分钟就办理了所有的手续。“‘一站式’窗口服务态度好、效率很高,遇到不了解的地方还有工作人员现场解答,一个窗口全办好,省去了很多繁琐流程,省时又省心。”他感叹道。

  “一站式”服务窗口是南宁市行政审批局实行的众多便民举措之一。目前市民中心2楼咨询台设置了“学雷锋志愿服务站”,10个审批业务科室设置免费代办(自助)服务区或代办服务窗口,安排专门工作人员披挂“学雷锋志愿服务”绶带,每天接待办事群众上千人次。同时,各窗口工作人员积极主动服务办事群众,展现了政务大厅文明服务新风气。

  市行政审批局副局长黄忠传表示,该局上下高度重视、加大宣传、营造氛围、明确任务、责任到人,让党员干部在急难险重的任务中勇挑重担,助力全国文明城市创建各项工作;积极探索为民服务的新路子、新方法、新举措,不断提升服务质量,提高行政效率,铸牢为民服务思想,树立起政府“第一窗口”的良好形象。

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  在距离市民中心不远处,一座外形仿若翻开书本的建筑物便是南宁市图书馆。如今,这里越发完善的公共设施、颇具特色的阵地标识、干净整洁的馆内环境、贴心周到的志愿服务让前来借阅书籍的读者如沐春风。

  家住五象新区的市民春艳是市图书馆的“铁杆粉丝”:“馆内有WiFi、充电设备等设施,更重要的是人性化的服务、文明阅读的环境令人倍感温馨!”春艳说,几周前她在意见簿上写下希望尽快开放24小时自助图书馆的“小愿望”,没想到很快就收到了回复,近期已变成现实,这让正在备考的她对这样高效的服务由衷点赞。

  “今后我们将建立形成常态化机制,进一步规范和提高公共文化服务水平,健全完善垃圾分类、公示上墙以及读者诉求24小时响应等制度,让全国文明城市的创建成果惠及更多群众,不断提升读者的获得感、幸福感、安全感。”市图书馆党支部书记、馆长江锦才说。(南宁日报记者韦静)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")