南宁未成年人网络家园

让“志愿红”成为最温暖的文明底色

来源:南宁日报   2020-08-27

让“志愿红”成为最温暖的文明底色

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  在南宁市青秀区,活跃着这样一群人,他们上街捡拾垃圾、清除小广告、擦洗公交站牌、进行文明劝导;他们走进社区、走进学校、走进农村,用行动传递真情,用奉献书写大爱。尽管职业、年龄、经历各不相同,但他们有个共同的名字——志愿者。

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  时下,南宁市创城整改提升工作如火如荼地开展,而这些传递温暖、传播感动的志愿者,用爱点亮了城市的文明之光。

  人人都是志愿者 志愿服务擦亮文明底色

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  连日来,青秀区组织辖区内的未成年人志愿者开展“大手拉小手,创城齐步走”宣传志愿服务活动,吸引近千人参与。“您好,我是创城文明小使者,现在向您介绍垃圾分类的相关知识,希望您了解、支持创城活动,谢谢!”小小志愿者们热情地向居民宣传创城及垃圾分类知识。

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  在南湖小区组织开展的助力文明城市创建志愿服务活动中,社区居民分工合作,对小区里的建筑垃圾、落叶、杂草、枯枝等进行集中清运,真正变口号为行动,整治一处、清洁一处、靓丽一处。南湖小区社区党委书记韦灿斌介绍,在居民微信群发布志愿服务信息后,得到大家的积极响应,“不到半天,我们就收到了几十份志愿申请。”据统计,青秀区组织各街道、开发区、文明单位、文明村镇、文明校园利用周末时间开展“五大清洁”活动,参与志愿者达16300人次。

  处处都有志愿者 志愿服务网络立体覆盖

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  53岁的农美兰是万象城城市志愿服务站的志愿者,在服务站参加志愿服务3年了。“来到南宁后就喜欢上这里了。我刚来的时候得到过不少的帮助,现在想为大家做点小事情。”这段时间天气炎热,农美兰主要为过路的群众指路,提供水和一些应急物品。“每次听到游客跟我说谢谢,我就一点都不觉得辛苦了。”农美兰说。

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  青秀区共有4个城市志愿服务站,志愿者为过往市民、游客提供信息咨询、城市宣传、便民服务及应急服务等志愿服务。截至目前,4个城市志愿服务站共计服务21472个服务时长。

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  “您好,这里是青秀区政务服务中心,请问有什么可以帮您?”这样温馨的话语,潘星宇每天都要说上百遍。作为青秀区政务服务中心学雷锋志愿服务站的志愿者,潘星宇身披绶带、面带微笑地接待每一位办事人员。

  在青秀区,公园、广场、车站、社区等公共场所都设有“学雷锋志愿服务驿站”;在商场、集市、宾馆、医院、银行、邮局等窗口单位建有“学雷锋志愿服务站点”,主城区主要公交站台还设有学雷锋志愿服务岗,“点站结合、立体覆盖”的志愿服务网络,基本实现了学雷锋志愿服务岗(站)的全覆盖。

  时时都做志愿者 志愿服务常态化规范化

  8月26日7点半,城市逐渐热闹起来,路上的车辆、行人明显增多,在民族双拥路口,交通引导员梁晓云手中的小红旗迎风飘扬。

  “您好,现在是红灯,请遵守交通规则,文明通行。”每逢上下班高峰期,梁晓云与其他志愿者都会出现在各主要交通路口。他们耐心细致地开展交通文明劝导,用热情与微笑感染着身边的市民,传递“文明交通,从我做起”的正能量。梁晓云是一名大学生,暑假返邕,积极为创城贡献力量,“能见证家乡南宁的点滴变化,参与家乡建设,我充满自豪。”

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  大型活动现场,志愿者微笑引路;扶贫攻坚一线,志愿者洒下汗水;大街小巷里,党团员志愿服务队进行卫生清扫、创城知识宣传……伴随着志愿服务的常态化,青秀区志愿服务队伍日益壮大,服务内容更加丰富,服务领域不断拓展。一次次服务、一个个善举,志愿者像阳光一样温暖人心,如火炬般照亮他人,传播着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让“志愿红”成为这个城市最温暖的底色。 (记者李静 通讯员余宴 康珊)

  

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")