南宁未成年人网络家园

南宁市希望工程“圆梦行动”助力贫困学子圆梦大学

来源:南宁日报   2020-09-22

南宁市希望工程“圆梦行动”助力贫困学子圆梦大学

贫困学子在“圆梦行动”中获得爱心企业、爱心人士的资助。叶子榕 摄  

  “秋天是丰收的季节,我来到了心中的象牙塔,也感受到了希望工程‘圆梦行动’爱心人士的满满关爱。”近日,在厦门大学顺利就读的马山县古寨瑶族乡贫困学子唐露露,给南宁市希望工程办公室打来了感谢电话。

  共圆学子梦,同行小康路。2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。共青团南宁市委认真贯彻落实市委、市政府部署安排,积极助力脱贫攻坚,通过开展希望工程“圆梦行动”,汇聚社会各界爱心力量,筹集善款45万元,帮助了包括唐露露在内的92名贫困学生圆梦大学。

  为梦助力 青春力量解贫困学子燃眉之急

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  今年8月,南宁市希望工程“圆梦行动”启动,多方募集爱心助学款,爱心人士实地走访,为贫困学子送上爱心助学金。

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  马山县古寨瑶族乡民乐村地兴屯的唐露露家中有4口人,妹妹和弟弟分别读高二和初二,家中主要经济来源是父亲在外打工的收入。自从父亲被诊断为肝癌后,唐露露一家便成为边缘低保户。但唐露露没有被生活的困境打倒,依然自强不息、勤奋学习,今年以文科582分的成绩考上了厦门大学法学专业。此时,“圆梦行动”来到了她身边。“爱心助学金让我感受到了社会的关爱。我一定将这份爱心化作动力,努力学习,并将爱心传递下去。”唐露露感激地说。

  上林县乔贤镇的梁智宁也是受助贫困学子之一,他以理科689分的成绩被清华大学机械航空与动力专业录取,“圆梦行动”为他送去5000元爱心助学金。梁智宁说:“因为你们的帮助,我有了不断前行的动力。在以后的人生旅途中,我会铭记和弘扬这份爱,以己之力帮助别人,丰富自己。”

  爱心接力 传承大爱精神传递社会正能量

  爱心无止境,助学见真情。每年的“圆梦行动”都有许多爱心企业和爱心人士积极参与,他们为贫困学子撑起梦想的天空。

  “希望通过我们的爱心之举,为困难家庭解难,同时带动更多爱心人士参与活动。”南宁市青年企业家协会副会长王忠华说。“实现企业价值,也要实现社会价值,人生才更有价值。”爱心企业广西桂之杰汽车投资集团有限公司董事长尚阳说。

金融投资|金融投资项目|网上金融投资【投资网】  9月16日,本报还曾报道过邕城一对耄耋夫妻从2012年开始每年固定拿出5000元捐给希望工程,帮助困难女学生迈入高校大门,帮助她们用知识改变命运。

  社会各界的爱心为孩子们开启了新的学业之旅,让他们在追逐梦想的道路上步履轻盈。“受助学子收到的每一分钱都凝聚着爱心人士的关心和厚爱,寄托着社会各界的殷切期望。”南宁市希望工程办公室相关人士希望,受助学子能接过希望工程的爱心接力棒,将大爱精神传承下去,将社会正能量传递下去。

  扶贫扶智 把“圆梦行动”打造成“民心工程”

  今年是南宁市希望工程“圆梦行动”实施的第14年,在市委、市政府的关心下,在社会各界爱心人士的参与下,“圆梦行动”从小到大、从弱到强,成为深入人心、富有影响力的社会公益事业,成为全市团组织围绕中心、服务大局的重要品牌。14年来,“圆梦行动”共筹集善款1500余万元,为4000余名家庭经济困难的大学生照亮了求学路。

  “南宁市希望工程‘圆梦行动’是共青团打造的一项深入人心的‘民生工程’,也是共青团组织开展以青春助力脱贫攻坚工作智力扶贫的最好体现。”团市委相关负责人表示,下一步,团市委将主动适应新时期的形势和任务需要,紧紧围绕青春助力脱贫攻坚的工作中心,丰富项目体系,扩大品牌影响,推动希望工程事业实现新发展。 (南宁日报记者史梦婷 陈媚)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")